아몬드는 고소한 맛과 씹는 맛이 일품으로 인기가 높은 견과류입니다. 칼로리와 열량이 높아 다이어트를 위한 체중을 조절하기에도 좋고 섬유질이 높기에 피부관리에도 안성맞춤입니다. 높은 칼로리와 열량 때문에 아몬드는 하루 한 줌 정도를 권장하고 있습니다.
씹는 맛 고소한 맛
아몬드는 오독오독 씹는 감이 좋고 특유의 고소한 맛 때문에 인기가 많습니다.
동네 슈퍼나 대형마트 등 흔하고 구입하기에도 부담이 없습니다.
체중조절을 위해, 피부를 위해, 이유야 어찌됐든 심심할 때마다 하나식 먹어주기 좋은 간식입니다.
아몬드는 일부 지방에서 재배하여 먹던 음식이지만 지금은 미국 캘리포니아 지방의 아몬드가 가장 유명하기도 합니다.
미국 캘리포니아는 전세계 아몬드의 최대 재배지이기도 합니다.
효능
우리나라에는 정월대보름에 견과류를 이빨로 깨는 풍습인 부럼깨기가 있습니다.
귀신을 쫓는 풍습이기도 하지만 견과류의 효능은 단연 피부와 연관이 많이 있습니다.
피부 노화를 방지하고 탄력을 높이는 가장 좋은 것이 견과류 섭취이기도 합니다.
이런 피부와 관련한 견과류 중 아몬드는 단연 으뜸이기도 합니다.
아몬드에 들어간 영양소가 다른 견과류에 비해 영양밀도가 높기도 합니다.
높은 영양밀도 덕분에 피부 뿐만 아니라 성장기 아이들에게 뼈건강을 위한 칼슘이 풍부하고
예민한 사람들의 신경을 안정시켜주는 영양분도 있어 여러모로 요긴합니다.
굳이 영양소가 아니더라도 특유의 씹히는 감은 스트레스 풀기에 좋기도 합니다.
치아건강에 다소 무리가 있을 수 있겠지만 말이죠
하루 섭취량
아몬드는 그냥 맛있습니다.
씹는 맛도 좋습니다.
하지만 맛있다고 많이 먹으면 오히려 부작용이 있을 수 있습니다.
아몬드는 대표적인 고칼로리 고열량 견과류입니다.
즉, 많이 먹으면 살찌기 좋은 것
그렇기에 포만감이 좋고, 식욕을 억제하여 체중조절을 위해 섭취하기도 합니다.
아몬드의 하루 권장 섭취량은 하루 한 줌 정도
대략 30g 정도이며, 하루 3번 나눠서 섭취하는 것을 보통 권합니다.
체내 흡수량을 늘리면
아몬드를 8시간이상 물에 불려 냉동보관하고 물에 불린 아몬드를 하루 한 줌 정도 섭취합니다.
견과류 알레르기 조심
이런 아몬드도 다 좋은 것이 아닙니다.
소위 땅콩 알레르기가 있는 분들 같이 견과류에 대한 알레르기가 있을 경우 아몬드 또한 피하는 것이 좋습니다.
'궁금증' 카테고리의 다른 글
타임지 10대 건강식 선정된 슈퍼푸드 먹고 건강 챙기기 (0) | 2021.07.20 |
---|---|
코로나 변이 바이러스 종류 (0) | 2021.07.18 |
겁쟁이 상영회 쫄보지만 괜찮아 (0) | 2021.07.17 |
랑종 신이 내린 핏줄 곡성과 셔터가 만난 태국의 샤머니즘 공포 (0) | 2021.07.17 |
제주 거리두기 3단계 19일부터 시행 여행 전 관광지 체크 (0) | 2021.07.16 |
댓글