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궁금증

시즈닝이란 음식의 맛과 풍미를 높이는 조미료 또는 양념

by ㅁㅜㅅㅣㄱㅈㅐㅇㅣ 2022. 10. 11.
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음식을 할 때 시즈닝이란 표현을 사용한다. 시즈닝이란 음식 조리시 조미료와 양념을 사용하여 맛과 풍미를 높이고, 식욕을 돋구는 등의 것을 뜻한다. 사전적 의미는 조미료, 양념이다. 무쇠팬이 유행을 하면서 시즈닝에 대한 관심도 생기고 있지만 만약 무쇠팬 구매시 메뉴얼은 한번쯤 살펴보자. 이미 시즈닝이 되어 있다면 기름을 두르고 코팅하는 작업을 할 필요는 없다. 다만 사용을 하지 않아 녹이 슬었다면 그 때는 무쇠팬 시즈닝을 통해 관리를 해주면 된다.

시즈닝이란 음식의 맛과 풍미를 높이는 조미료 또는 양념

밥은 중요하다. 밥을 먹을 땐 반찬도 중요하다. 맛있게 밥을 먹기 위해 맛나는 반찬은 필수이다.

먹는 음식이 맛있으면 기분도 좋아진다.

음식을 할 때 우리는 대파도 넣고, 계란도 넣고, 기름도 넣고 등등등 요리를 위한 양념을 만들기도 하고 시중에 파는 조미료를 사용하기도 한다.

시즈닝은 이런 양념이나 조미료를 사용하여 입맛과 식욕을 돋구는 것을 말한다.

시즈닝이 무엇

시즈닝은 영어로 seasoning 으로 뜻은 양념, 조미료를 의미하는데 후추 또는 소금 따위 등을 말한다.

영어 단어를 보더라도 단순히 양념이나 조미료를 의미하며, 사전적 의미의 시즈닝이란 식욕을 돋구고 음식의 맛을 높이는 역할을 하는 조미료를 말한다.

감미료, 향미료, 산미료, 신미료 등도 시즈닝에 포함되며, 대표적인 시즈닝이 글루탐산나트륨 ( MSG ) 이다.

음식을 조리할 때 사용하는 조미료 등도 시즈닝이며, 고기 먹을 때 찍어먹는 소금장 또는 기름장도 시즈닝에 포함한다.

시즈닝 뜻은 음식을 맛있게 하고 식욕을 높이는 역할을 하는 조미료 또는 양념 등을 의미하는 포괄적 단어이다.

무쇠팬 시즈닝

시즈닝이란 단어를 찾아보면 무쇠팬에 관한 내용과 공업용 철제 제품들의 시즈닝 정보를 찾을 수 있다.

음식과는 거리가 멀지만 이 둘의 차이는 역시 제품의 질과 성능을 높이는 것을 의미한다.

시즈닝은 음식이나 금속재료, 플라스틱 등의 제품의 성능과 질을 높이는 작업을 의미한다.

그런데, 이 중 무쇠팬 시즈닝을 자주 보게 된다.

코팅프라이팬의 경우 코딩이 벗겨지면 다시 구매해야 하는 번거로움과 지출이 발행할 수 있겠지만 무쇠팬의 경우 시즈닝을 통해 오랜동안 사용할 수 있다는 장점이 있다.

무쇠라는 무게는 단점이긴 하다.

무쇠팬의 관리로 시즈닝이 소개되기도 하는데 기름을 두루고 열을 가하여 코팅하는 것을 말한다.

무쇠팬 최초 구매시 시즈닝을 해야 된다. 하지 않아도 된다 라는 얘기가 있다.

이것은 무쇠팬 구매시 메뉴얼을 보도록 하자.

Pre Seasoned 라고 표시되어 있거나 이미 시즈닝이 되어 있다는 설명이 있다면 굳이 하지 않아도 된다.

없다면 해야 된다.

다만, 무쇠팬의 단점이 시간이 지나면서 녹이 슬기 때문에 관리적인 측면에서 시즈닝을 해 주는 것이다.

한 꼬집 시즈닝

음식을 할 때 소금이나 후추 등 한 꼬집만 뿌려도 음식의 맛이 화끈하게 올라가는 경우들도 많지만 맛알못들은 그저 맛있으면 그만이다.

시즈닝 가루는 음식 조리시 조금만 넣어도 음식의 맛과 풍미를 높인다.

MSG 도 시즈닝의 종류이고, 라면스프도 시즈닝 가루이긴 하지만 이들의 목적은 요알못들의 실패한 음식의 회생절차에 자주 사용되는 필살기로 남겨두자.

요잘알들은 음식을 조리할 때 시즈닝 가루를 별도로 준비하고 필요한 만큼 조금씩 사용하고, 음식은 더욱 맛있어 진다.

아무래도 고기 시즈닝 가루를 가장 많이 찾지 않을까 싶다.

고기는 사랑이고 소화가 잘되며 맛있는건 살이 찌지 않는다.
( 그렇다고 합니다. )

고기 시즈닝에 필요한 재료나 살펴보자. 일단 있으면 좋다.

  • 소금, 통후추
  • 건로즈마리, 로즈메리, 바질, 오레가노, 페퍼스테이크
  • 올리브유
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