돼지고기는 소고기 다음으로 많은 찾는 고기입니다. 한국인이라면 삼겹살에 환호합니다. 두툼한 씹는 맛과 고소한 맛이 일품 그런 돼지고기도 부위별로 어떻게 사용되는지 알면 더 맛있는 고기를 먹을 수 있을 것입니다. 더욱이 요리에 실력이 없다고 하더라도 부위를 알면 레시피는 찾을 수 있을 것입니다.
만인의 사랑 돼지고기
한국인이라면 돼지고기 중 당연 삼겹살이라고 할지도 모릅니다.
삼겹살 뿐만 아니라 다양한 부위가 고급진 음식으로 또는 자주 먹는 음식으로 식탁에 올라옵니다.
장조림이나 탕수육이 아주 좋은 예
그 외도 스테이크나 돈까스는 고기를 좋아하는 사람에게 좋은 먹거리를 제공합니다.
고급진 부위부터 소세지까지
돼지고기를 다져서 소금으로 간을 한 것이 소시지입니다.
서양에서는 옛날부터 만들어 먹던 대표적인 음식으로 우리나라에 도입된 이후 많은 소비량을 자랑합니다.
버릴 것이 없기도 한 돼지고기는 소보다는 저렴하게 많이 찾는 음식 중 하나
특히 삼겹살과 소세지 김치만 있다면 밥도둑의 반열에 올라서기도 합니다.
그만큼 고급 부위부터 소세지까지 많은 음식 분야에서 널리 사용되며 많은 음식에 섞여 풍미를 줍니다.
부위와 용도를 찾아보자
식도락 동호회 분들은 아시겠지만 돼지고기는 소고기와 마찬가지로 부위별로 요리하는 부분들이 다르기도 합니다.
국거리부터 스테이크까지 다양하며, 부위를 알면 어떤 요리가 적합한지 생각할 수 있습니다.
가장 편한것은 역시 김치찌개나 김치와 같이 구워 먹는 것이 가장 질리지 않기도 합니다.
김장철의 수육은 역시 별미 중의 별미
돼지고기의 부위별로 용도입니다.
- 목심
여러개의 근육이 모여있고 목쪽에 이어진 부위
적당한 지방은 풍미를 준다.
주 용도로 구이 등에 사용된다. - 앞다리
어깨부위의 고기
주 용도로 불고기, 찌개, 수육, 보쌈 등에 사용된다. - 등심
고기의 결이 고운 단일 근육부분
두꺼운 지방층이 특징으로 주 용도로 폭찹, 돈까스, 스테이크 등에 사용된다. - 안심
부드럽고 연한 허리안쪽 부분의 고기
주 용도로 탕수육, 구이, 로스, 스테이크 등에 사용된다. - 갈비
옆구리 늑골부위의 고기
근육내 지방이 섞여 있어 풍미가 좋다.
주 용도로 바베큐, 불갈비, 갈비찜 등에 사용된다. - 삼겹살
돼지 복부 부분의 넓고 납작한 부위
근육과 지방이 삼겹으로 쌓여있어 풍미가 좋다.
주 용도로 구이, 베이컨 등에 사용된다. - 뒷다리
볼기부위로 살이 두텁고 지방이 적다.
주 용도로 튀김, 불고기, 장조림 등에 많이 사용된다.
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